Handball, football, rugby…La plupart des équipes sportives dijonnaises ferraillaient ce week-end. Ci-dessous un résumé de leurs performances.

24 février 2020 à 9h30 par Antoine Comte

La JDA Dijon Handball s'est impos� 28-25 face � l'ES Besan�on
Crédit : K6FM

Résultats contrastés pour le handball dijonnais

Revanche pour la JDA Dijon Handball ! Engluées dans le ventre mou du championnat national, les Dijonnaises avaient perdu il y a deux semaines face à leurs voisines de l’ES Besançon (26-31). Et vendredi, les 8èmes de finale de Coupe de France leur donnaient l’occasion de se racheter avec un remake face aux joueuses franc-comtoises. L’issue a été différente, et les joueuses de Christophe Mazel se sont imposées aux forceps, 28-25, dans un match marqué par une grande intensité. Grâce aux buts de Manon Gravelle (4 sur 7 aux tirs) et Joanna Lathoud (5 sur 8), et pouvant compter sur leur gardienne Lena Le Borgne ( 7 arrêts dont 2 penalties), la JDA se qualifie pour les quarts de finale de coupe de France. Une victoire à savourer avant un déplacement crucial à Chambray mercredi 26 février en championnat.

Leurs homologues masculins du DMH n’ont pas connu le même scénario. En difficulté en Proligue, les joueurs dijonnais, malgré un effectif décimé par les blessures, étaient parvenus à vaincre Nice il y a huit jours, et à s’éloigner de la zone de relégation. L’objectif était d’enchaîner vendredi à Strasbourg, dans un match face à un concurrent direct. Et c’est raté ! Plombé par une mauvaise entame de match, les handballeurs dijonnais n’arriveront jamais à passer devant les Alsaciens et perdront 30-25 au coup de sifflet final. Au classement, le DMH effectue une mauvaise opération en voyant leur adversaire du jour les doubler d’un point. Les dijonnais occupent la 12ème place, avec 12 points.

Bilan plus positif sur les terrains de football

Le DFCO a vécu un week-end riche en émotions. Ce sont les féminines, à la lutte pour le maintien en D1, qui réalisent la belle opération, avec une victoire 1-2 sur le terrain de Metz, lanterne rouge du championnat. Les Dijonnaises, après avoir ouvert le score dès la 6ème minute par Carol Rodrigues, s’étaient fait rejoindre dans la minute suivante. Dans un match ouvert jusqu’à la fin, le DFCO a fait la différence à 4 minutes de la fin, et c’est Rose Lavaud qui offrait la victoire aux joueuses de Yannick Chandioux. Gros ouf de soulagement pour le DFCO féminin, qui fait un grand pas vers le maintien.

Plus de frustration chez les hommes, où le DFCO a encore partagé les points samedi soir au stade Gaston Gérard, face à Monaco, dans un match à sa portée. Pour l’anniversaire de leur coach Stéphane Jobard, les joueurs bourguignons monopolisaient le ballon et, comme souvent à domicile, montraient de belle qualité dans le jeu. Il faudra pourtant attendre la 2ème mi-temps pour que Dijon soit récompensé, par l’inévitable Stephy Mavididi qui marquait à la 56ème minute son 6ème but de la saison, et devenait ainsi le meilleur buteur de la saison du club.

Malheureusement, les mauvaises habitudes ont la dent dure et sur un coup de pied arrêté, les Monégasques égalisèrent par le défenseur Maripan, malgré l’arrêt initial de Runarsson (79’). Cadiz et Tavares auront les occasions de faire gagner leur équipe mais le score en restera là. Rageant pour les Dijonnais, qui laissent échapper 2 points et perdent Benzia et Chouiar sur blessure.

La belle histoire est survenue en coupe Gambardella, où les jeunes Dijonnais se sont qualifiés pour la première fois de leur histoire en quarts de finale ! Après un match cadenassé, le DFCO s’est imposé face à Guingamp au bout d’une séance de tirs aux buts accroché (7 tab à 6), après le score de 1-1 dans le temps réglementaire. Résultat historique ! Rendez-vous en quarts de finale le 15 mars prochain.

Nouvelle contre-performance pour le Stade Dijonnais

Ambiance moins joyeuse chez les rugbymens du Stade Dijonnais. Après avoir été accrochés à domicile la semaine dernière (17-17) par Suresnes, les Bourguignons ont subi une nouvelle désillusion à Chambéry. Après une bonne entame de match marqué par un 17-0 infligé à l’adversaire, les joueurs de Renaud Gourdon se sont d’abord fait rejoindre avant la pause ( 14-17), avant de prendre l’eau en 2ème période, pour un score final assez lourd (31-17). Dijon garde malgré tout la deuxième place de la poule 1 de Fédérale 1, mais voit son avance sur ses poursuivants fondre de plus en plus. Réaction obligatoire dimanche prochain avec la réception de Vienne.

Dernier mot sur la très belle performance du cycliste Julien Bernard, originaire de notre région, qui décroche sa première victoire en professionnel ! L’ancien du SCO Dijon, actuel coureur chez Trek-Segafredo, a remporté dimanche la 3ème et dernière étape du Tour des Alpes-Maritimes et du Var ! Bravo à lui !