Basket : Dijon se qualifie en 8e de Coupe de France

Sans être flamboyants, les basketteurs de la JDA Dijon Basket ont offert à leur public du Palais des Sports une première victoire 66 - 63 à domicile contre Chalon-en-champagne, synonyme de qualification en 8e de finale de Coupe de France.

1er octobre 2014 à 17h42 par 45

Logo local
Logo local
Crédit : Logo local

Pour sa première de la saison à domicile, la JDA affrontait ce mercredi Chalon en Champagne, en 16e de finale de la Coupe de France de Basketball. Un adversaire qui n'était pas inconnu pour le néo-dijonnais Kévin Joss-Rauze qui avait été capitaine de l'équipe ccrbiste.

Les hommes de J.L. Borg débutent très mal le match. �? la fouge ccrbiste, les dijonnais répondent par de la maladresse aux shoots et encaissent un sévère -8 dans les 3 premières minutes. La formation de Chalons-en-champagne connait le point faible de la JDA, sa défense, et joue tous les coups à fond. Mitchell est intenable (100% de réussite aux shoots) et passe 13 points. Côté bourguignon, la réaction n'intervient que dans la dernière minute : Walker obtient deux lancers francs qu'il concrétise, puis sert Mendy pour un 3 points bonifié d'un lancer franc sur une faute. Dijon limite la casse, et le premier quart-temps se termine à 17-19.

Dans le second quarts-temps, les dijonnais sont plus combatifs, et les joueurs chalonnais ont plus de mal à contenir les rapides offensives dijonnaises, à l'image de cette faute anti-sportive de Lesca, forçé de ceinturé Walker sur un contre de la JDA. Les bourguignons prennent le dessus et passent devant au bout de 3 minutes dans ce QT (24-23). Le vent a tourné et c'est Dijon qui imprime son tempo, jusqu'à prendre 6 points d'avance à 5 minutes de la mi-temps (29-23). Avec un bien meilleur visage, Dijon rentre aux vestiaires avec 6 points d'avance. (37-31).

Secoué, le CCRB ne se laisse pas faire et profite du début de quarts-temps plus "soft" de la Jeanne pour recoller 39 partout. Les dijonnais sont décidemment diesel et il faut que Joss Rauze puis Moss trouve le panier pour que la JDA se reprenne, alors qu'il reste 3 minutes à jouer. (44-41). Mais avec 4/11 aux shoots à la fin du quarts-temps, la Jeanne ne pouvait pas espérer autre chose que le retour du CCRB (46-46).

Même rythme en début de dernier quart-temps. Il faut toute la fougue d'un Mendy intenable,auteur d'une double interception + panier en quelques minutes, pour que Dijon reste devant. (57-50 après 4 minutes). Les hommes de Jean-Louis Borg ont fait le plus dur, et Chalon-en-champagne voyant sa chance tourner, finira par baisser le pied. La JDA Dijon Basket s'est fait peur, mais se qualifie finalement en 8e de finale de Coupe de France sur le score de 66 à 63.