Football : Dijon sort du brouillard contre Toulouse

Vainqueur de Toulouse 2-0 pour son dernier match de l'année 2016, le Dijon Football Côte-d'Or a surtout mis fin ce mercredi à une série de huit matchs sans victoire.  Dijon abordera 2017 à la 15e place du classement de Ligue 1.

21 décembre 2016 à 20h12 par 45

Logo local
Logo local
Crédit : Logo local

Vainqueur de Toulouse 2-0 pour son dernier match de l'ann�e 2016, le Dijon Football C�te-d'Or a surtout mis fin ce mercredi � une s�rie de huit matchs sans victoire.  Dijon abordera 2017 � la 15e place du classement de Ligue 1.

Ce  dernier match de l'ann�e � Gaston G�rard devait en effet permettre � Dijon d'enfin s'octroyer une victoire en r�compense des efforts des derni�res semaines. Alors que le DFCO produisait du beau jeu, il restait sur 8 matchs sans victoires et une inqui�tante 18e place avant ce match.

On ne sent pourtant pas les Dijonnais pouss�s par le pression et l'enjeu au d�but du match: ce sont les Toulousains qui d�marrent pied au plancher et se voient presque r�compens�s. D'abord sur leur premier corner d�tourn� par un d�fenseur dijonnais sur la barre de Reynet (2e), puis sur  deux frappes repouss�es tant bien que mal par un Baptiste Reynet vigilant suite � une nouvelle incursion toulousaine dans la surface (9e).

� Mang� � dans l'agressivit� en d�but de match, le DFCO est apathique, quoi que pas aid� par quelques d�cisions arbitrales discutables.

La partie ne se rÈquilibre qu'apr�s 20 minutes dans le brouillard dijonnais. Les joueurs de Dall'Oglio retrouvent un peu d'allant mais manquent toujours de solution devant. Avec une d�fense � cinq et deux milieux r�cup�rateurs (Abeid, Gastien), Dijon s'en remet � de longs ballons balanc�s vers Tavares et Diony.  Les locaux tenteront bien quelques frappes de loin mais ni Diony (22e), ni Abeid (27e) ne trouvent autre chose que les gants de Lafont. C�t� TFC, Braithwaite fait passer lui aussi un frisson sur une reprise de vol�e qui l�che la lucarne dijonnaise (31e), mais sans succ�s.  La premi�re mi-temps se termine sans plus d'�clats sur un triste 0-0.

Les Dijonnais reviennent avec de bien meilleures intentions et sont imm�diatement r�compens�s : Tavares est accroch� par Steeve Yago dans la surface sur une balle en hauteur et l'arbitre siffle en faveur, enfin, des Dijonnais. Le Cap-Verdien se fait justice lui-m�me en transformant son penalty plein axe (1-0, 48e). Aussit�t, Dall'Oglio sort Adam Lang pour J�r�mie Bela et un retour � un 4-4-2 plus offensif.

Transform�e, Dijon attaque � tout-va et Medhi Abeid fusille Lafont de loin. Le portier du TFC s'allonge pour sortir la frappe sur sa barre mais Pierre Lees-Melou a suivi et marque de la t�te dans le but vide (2-0, 51e). En 3 minutes, le DFCO a pli� le match, et remonte � la 15e place de Ligue 1.

Tavares croit m�me tripl� la mise � la 70e sur une r�cup�ration agressive de Diony puis une frappe rel�ch�e par Lafont mais l'attaquant est signal� hors-jeu. Trop contents d'�tre enfin r�compens�s de ses efforts, les Dijonnais ne desserrent plus leur �treinte face � des Toulousains d�pass�s.

Apr�s huit matchs de disette, Dijon d�pose le plus beau des cadeaux au pied de son propre sapin de No�l : une victoire et une place au chaud � la 15e position de Ligue 1 pour finir 2016.