Beaune : Danièle Thompson présidera le festival international du film policier

Après avoir dévoilé sa thématique coréenne il y a quelques semaines, le festival du film policier de Beaune s'est dévoilé un peu plus hier avec le nom de la présidente pour cette 7 edition : ce sera la réalisatrice et scénariste Danièle Thompson.

10 février 2015 à 3h13 par 45

K6 FM

Après avoir dévoilé sa thématique coréenne il y a quelques semaines, le festival du film policier de Beaune s'est dévoilé un peu plus hier avec le nom de la présidente pour cette 7 edition : ce sera la réalisatrice et scénariste Danièle Thompson.

Après avoir débuté sa carrière en tant que scénariste au côté de son père le réalisateur Gérard Oury, notamment sur les films LA GRANDE VADROUILLE (1966), LE CERVEAU (1969), LA FOLIE DES GRANDEURS (1971) et LES AVENTURES DE RABBI JACOB (1973), Danièle Thompson collabore avec Jean-Charles Tacchella à l'écriture du film COUSIN, COUSINE en 1975, qui leur vaudra une nomination à l'Oscar du Meilleur Scénario en 1977. Elle écrit ensuite pour Claude Pinoteau LA BOUM en 1980, LA BOUM 2 en 1982 puis L'�?TUDIANTE en 1988, qui révèleront la comédienne Sophie Marceau. En 1995, elle est nommée au César du Meilleur Scénario pour le film LA REINE MARGOT de Patrice Chéreau. C'est en 1999 qu'elle passe finalement à la réalisation avec la comédie LA B�?CHE, nommée aux César du Meilleur Premier Film et du Meilleur Scénario. Elle dirige ensuite en 2002 les comédiens Jean Reno et Juliette Binoche dans la romance D�?CALAGE HORAIRE. Viendront ensuite les films FAUTEUILS D'ORCHESTRE en 2006, qui sera cité à cinq reprises aux César, LE CODE A CHANG�? en 2009 avec Karin Viard et Dany Boon et DES GENS QUI S'EMBRASSENT en 2013. Elle travaille actuellement à la réalisation de son prochain long métrage, LES INS�?PARABLES, un film d'époque racontant l'amitié liant Cézanne et Zola, interprété par Guillaume Canet et Guillaume Gallienne.

Filmographie sélective
Réalisatrice

  • 2015 LES INS�?PARABLES
  • 2013 DES GENS QUI S'EMBRASSENT (It Happened in Saint-Tropez)
  • 2009 LE CODE A CHANG�? (Change of Plans)
  • 2005 FAUTEUILS D'ORCHESTRE (Avenue Montaigne)
  • 2001 D�?CALAGE HORAIRE (Jet Lag)
  • 1999 LA B�?CHE


Scénariste

  • 2013 DES GENS QUI S'EMBRASSENT (It Happened in Saint-Tropez) de Danièle Thompson
  • 2004 LE COU DE LA GIRAFE (The Giraffe's Neck) de Safy Nebbou
  • 1999 BELLE-MAMAN de Gabriel Aghion
  • 1998 CEUX QUI M'AIMENT PRENDRONT LE TRAIN de Patrice Chéreau
  • (Those Who Love Me Can Take the Train)
  • 1997 PAPARAZZI d'Alain Berberian
  • 1994 LA REINE MARGOT (Queen Margot) de Patrice Chéreau
  • 1993 LES MARMOTTES d'Elie Chouraqui
  • 1991 LA NEIGE ET LE FEU (Snow and Fire) de Claude Pinoteau
  • 1989 VANILLE FRAISE de Gérard Oury
  • 1988 L'�?TUDIANTE de Claude Pinoteau
  • 1987 MALADIE D'AMOUR (Malady of Love) de Jacques Deray
  • 1987 L�?VY ET GOLIATH de Gérard Oury
  • 1984 LA VENGEANCE DU SERPENT �? PLUMES de Gérard Oury
  • (The Vengeance of the Winged Serpent)
  • 1982 LA BOUM 2 de Claude Pinoteau
  • 1982 L'AS DES AS (Ace of Aces) de Gérard Oury
  • 1980 LA BOUM (The Party) de Claude Pinoteau
  • 1980 LE COUP DU PARAPLUIE (The Umbrella Coup) de Gérard Oury
  • 1978 LA CARAPATE (The Escape) de Gérard Oury
  • 1978 VA VOIR MAMAN, PAPA TRAVAILLE (Your Turn, My Turn) de François Leterrier
  • 1975 COUSIN, COUSINE de Jean-Charles Tachella
  • 1973 LES AVENTURES DE RABBI JACOB de Gérard Oury
  • (The Mad Adventures of Rabbi Jacob)
  • 1971 LA FOLIE DES GRANDEURS (Delusions of Grandeur) de Gérard Oury
  • 1969 LE CERVEAU (The Brain) de Gérard Oury
  • 1966 LA GRANDE VADROUILLE de Gérard Oury